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[기타]/상식 기타

[상식] 오향[五香]은 무엇인가?

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오향장육 : 五香醬肉
  • 다섯가지 이상 향신료를 넣어 장시간 돼지고기를 간장에 졸여 삶는 중국식 요리를 말합니다.
  • 중국 북송 시기 장수성 쑤저우 : 수주 : 蘇州 지방에서 유래된 고기 요리입니다.
  • 근대에 와서는 돼지고기, 소고기를 사용하며
  • 부위는 돼지고기의 경우 아롱사태, 뽈살, 앞다리등 기름기가 적은 부위를 사용합니다.
  • 소고기의 경우 사태, 아롱사태, 우둔살 부위를 사용

 

오향 : 五香 이란

오향, 오향초 : 五香草 라고도 합니다.

  • 회향
  • 계피
  • 산초
  • 정향
  • 진피

 

 

회향(식물)

 

 

회향(허브)

 

회향(펜넬, 산미나리)
  • 미나리과에 속하는 다년생 식물로 원산지는 지중해 연안입니다.
  • 로마 제국 시절 식민지로 퍼졌으며 지금은 강둑이나 해안가에서 어디서나 잘 자생하고 있습니다.
  • 허브 향신료로는 뿌리와 씨앗을 사용합니다.

 

 

 

계피
  • 녹나무속 중 몇 종의 나무껍질에서 나오는 향신료입니다.
  • 원산지는 베트남 북부 중국 남부 근처로 추정됩니다.
  • 현재 스리랑카, 인도, 브라질, 자메이카, 마다가스카르 등지의 열대 각지에서 재배되고 있습니다.
  • 세계에서 가장 오래된 향신료 중 하나로 기원전 4천녕 경 부터 이집트에서 미라의 방부제로 사용되었습니다.
  • 기원전 6세 에제키엘서, 그리스 시인 사포의 시에도 등장합니다.

 

 

 

 

 

산초, 초피, (경상도에서 제피, 지피)
  • 산초와 초피를 구분 없이 사용하나 엄연히 다른 나무인데 근래에 와서는 사용처 구분이 없는 경우가 허다합니다.
  • 맛과 향은 초피가 산초보다 매우 강합니다.
  • 산초는 씨앗에서 기름을 짜내 사용합니다.
  • 초피는 추어탕등에서 가루로 뿌려 사용합니다. 경상도에서 자주 사용되며 제피, 지피등으로 불립니다.

 

 

 

정향
  • 인도네시아 말루쿠 제도가 원산지인 정향나무 : clove에서 나오는 향신료입니다.
  • 못과 모습이 비슷하기 때문에 못 정 : 丁을 써서 정향 : 丁香 이라고 합니다.

 

 

 

진피
  • 귤껍질을 말린 것을 진피라고 이릅니다.
  • 한약제로 자주 사용되며 소화 촉진 담을 삭히는데 사용됩니다.

 

 

 

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