728x90
320x100
오향장육 : 五香醬肉
- 다섯가지 이상 향신료를 넣어 장시간 돼지고기를 간장에 졸여 삶는 중국식 요리를 말합니다.
- 중국 북송 시기 장수성 쑤저우 : 수주 : 蘇州 지방에서 유래된 고기 요리입니다.
- 근대에 와서는 돼지고기, 소고기를 사용하며
- 부위는 돼지고기의 경우 아롱사태, 뽈살, 앞다리등 기름기가 적은 부위를 사용합니다.
- 소고기의 경우 사태, 아롱사태, 우둔살 부위를 사용
오향 : 五香 이란
오향, 오향초 : 五香草 라고도 합니다.
- 회향
- 계피
- 산초
- 정향
- 진피
회향(펜넬, 산미나리)
- 미나리과에 속하는 다년생 식물로 원산지는 지중해 연안입니다.
- 로마 제국 시절 식민지로 퍼졌으며 지금은 강둑이나 해안가에서 어디서나 잘 자생하고 있습니다.
- 허브 향신료로는 뿌리와 씨앗을 사용합니다.
계피
- 녹나무속 중 몇 종의 나무껍질에서 나오는 향신료입니다.
- 원산지는 베트남 북부 중국 남부 근처로 추정됩니다.
- 현재 스리랑카, 인도, 브라질, 자메이카, 마다가스카르 등지의 열대 각지에서 재배되고 있습니다.
- 세계에서 가장 오래된 향신료 중 하나로 기원전 4천녕 경 부터 이집트에서 미라의 방부제로 사용되었습니다.
- 기원전 6세 에제키엘서, 그리스 시인 사포의 시에도 등장합니다.
산초, 초피, (경상도에서 제피, 지피)
- 산초와 초피를 구분 없이 사용하나 엄연히 다른 나무인데 근래에 와서는 사용처 구분이 없는 경우가 허다합니다.
- 맛과 향은 초피가 산초보다 매우 강합니다.
- 산초는 씨앗에서 기름을 짜내 사용합니다.
- 초피는 추어탕등에서 가루로 뿌려 사용합니다. 경상도에서 자주 사용되며 제피, 지피등으로 불립니다.
정향
- 인도네시아 말루쿠 제도가 원산지인 정향나무 : clove에서 나오는 향신료입니다.
- 못과 모습이 비슷하기 때문에 못 정 : 丁을 써서 정향 : 丁香 이라고 합니다.
진피
- 귤껍질을 말린 것을 진피라고 이릅니다.
- 한약제로 자주 사용되며 소화 촉진 담을 삭히는데 사용됩니다.
728x90
728x90
'[기타] > 상식 기타' 카테고리의 다른 글
[상식, 역사] 타이타닉 세계관 : 타이타닉과 함께 건조된 3개의 자매 여객선 (0) | 2024.03.19 |
---|---|
2024년은 어떤 해인가? 주요 (세계적인) 이벤트 요약 (1) | 2024.01.03 |
[상식] 세계 3대 커피 (1) | 2023.12.17 |
[상식] 몬더그린 효과 (0) | 2023.12.13 |
능, 원, 묘, 총, 분 구분법 (0) | 2023.12.11 |